Le doseur d'eau permet de contrôler avec précision la pression et la quantité d'eau requises pour la préparation des pâtes, grâce à un système de comptage électronique. Dans le cas d'un doseur-mélangeur, il régule également la température de l'eau en mélangeant l'eau chaude provenant du chauffe-eau et l'eau froide provenant du refroidisseur. Certains doseurs sont manuels, ce qui signifie que les arrivées d'eau chaude et froide doivent être ajustées manuellement. La commande de la sortie d'eau est également manuelle, le boulanger devant arrêter le débit lui-même. D'autres doseurs sont automatiques et il suffit de paramétrer la température et le volume d'eau souhaités.
Le refroidisseur d'eau est un élément indispensable pour toute boulangerie-pâtisserie équipée d'un doseur ou d'un doseur-mélangeur d'eau, car il fournit de l'eau froide au doseur. Il existe deux principaux types de refroidisseurs d'eau:
Le refroidisseur à accumulation, également appelé refroidisseur discontinu, refroidit l'eau contenue dans sa cuve à l'aide d'un serpentin frigorigène. Il est important de veiller à l'entretien régulier de la cuve et du serpentin afin d'éviter toute prolifération bactérienne.
Le refroidisseur à accumulation de glace, ou refroidisseur continu, fait circuler l'eau à travers un échangeur qui est maintenu dans une eau glacée et refroidie par un serpentin frigorigène. L'eau circule en continu, évitant ainsi toute stagnation.
En résumé, le doseur d'eau et le refroidisseur d'eau sont des équipements essentiels pour garantir un dosage précis de l'eau dans la fabrication des pâtes en boulangerie. Ils permettent un contrôle optimal de la pression, de la quantité et de la température de l'eau, contribuant ainsi à des préparations de haute qualité. Que vous ayez besoin d'un refroidisseur d'eau à proximité de votre pétrin de boulangerie ou une diviseuse-bouleuse, nos conseillers d'Ematika Boulangerie sont là pour vous renseigner.