Matériel professionnel de boulangerie

Conseils d'experts :  03 22 43 51 24 info@ematika.fr

Quel matériel pour une boulangerie ?

Pour ouvrir sa boulangerie, un matériel de fournil de base est nécessaire.
Vous trouverez ce matériel chez des professionnels de la vente en ligne comme ematika.fr ou boulangerie.ematika.fr.

Materiel pétrin

Le pétrin de boulangerie

Élément incontournable de la production, le pétrin existe en plusieurs modèles et tailles pour des utilisations toutes aussi différentes.

Les plus gros sont logiquement destinés à la production de volume, pour la baguette de tradition (T65), par exemple. Les plus petits servent à la confection des pains dits « spéciaux ».

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Materiel chambre fermentation

Les chambres de fermentation

La maîtrise des températures, c’est un des grands secrets de fabrication du pain. De ce fait, les réfrigérateurs, chambres froides et de fermentation (de pousse) sont primordiaux. Même une petite boulangerie en possède toujours plusieurs car elles freinent ou accélèrent la fermentation et la pousse, organisant ainsi la production. Chambre à charriots ou armoire de pousse ? Où se procurer le matériel et les conseils ? Un espace dédié à la fermentation avec les plus grandes marques françaises et européenne : Ematika fermentation

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Materiel laminoir

Les laminoirs de boulangerie

Qui dit boulanger, dit aussi... viennoiserie. Véritables stars des étals, les croissants, pains au chocolat et autre pains aux raisins sont confectionnés en grand nombre par un boulanger-tourier.

Ce dernier travaille à l’aide d’un laminoir qui lui permet de créer ce fameux feuilletage si croustillant une fois cuit.

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Materiel four

Quel four choisir pour une boulangerie ?

Enfin, il fait saliver des millions de lève-tôt tous les jours en France : le four et ses inimitables odeurs.

Qu’il soit à chauffage indirect, à bois ou à sole, il est un élément central de la boulangerie, car sa bonne maîtrise peut véritablement magnifier une production et justifier de toute la noblesse de ce métier.

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Quel matériel pour aménager sa boutique de boulangerie ?

La partie vente de la boulangerie doit être pensée pour accueillir au mieux la clientèle. Mais aussi mettre vos produits en valeur, tout en respectant les règles d’hygiène et de la chaine du froid.

Les vitrines réfrigérées de boulangerie et les présentoirs réfrigérés de pâtisserie sauront présenter vos viennoiseries, et tous vos gâteaux, petits fours, macarons… afin de réveiller la gourmandise de tous.

L'espace aménagement ematika boulangerie dédié peut vous donner des idées de prix et de différents matériels.

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Boutique boulangerie
Applications

Les applications

Le Boulanger nouveau est un boulanger connecté. Son avenir passe notamment par le Click&Collect via des applications comme « Baguette Advisor » ou « Rapidle », qui facilitent l’achat.

« Les Habitués » est également une application qui fidélise la clientèle en lui permettant d’acheter son pain les mains dans les poches, même écarlate et transpirant après un footing.

Snack

Du traiteur au « snacking »

C’est l’Avenir de la Profession. Historiquement, le traiteur - qui propose des produits frais transformés (ex : canapés sucrés-salés, pains surprise) -, s’est imposé comme l’un des bras armés des boulangeries-pâtisseries, toujours plus soucieuses de s’adapter aux goûts et aux nouvelles habitudes alimentaires des clients.

Depuis quelques années, le snacking en est devenu le digne héritier.

Aux incontournables sandwichs, pizzas et autres quiches, se sont ajoutés les salades minceur, les verrines diététiques et les burgers, bagels aux garnitures toujours plus recherchées. Le snacking, sur place ou à emporter, est bien le nouveau VIP des boulangeries.

Protection sociale et retraite du boulanger

Pour les Artisans, responsables de leur affaire, considérés comme Travailleurs Non Salariés (TNS), les Mutuelles historiques sont, sans obligation, AG2R-La Mondiale, et le régime de retraite et de prévoyance, Médicis. Mais avant toute démarche, Il est indispensable de se rapprocher du site de la sécurité sociale dédié aux indépendants: www.secu-independants.fr.

Ils veillent sur le métier d'artisan boulanger

Enfin, l’organisme syndical qui a une forme d’autorité morale sur les métiers de la boulangerie en France, est la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie. Elle représente la profession et ses 33.000 Artisans Boulangers-Pâtissiers de France.