Les chambres froides positives sont similaires à des réfrigérateurs et sont principalement utilisées pour conserver des aliments à des températures basses, mais positives. Elles sont idéales pour la conservation de fruits, légumes, œufs, lait, crème, et certaines pâtisseries. Toutefois, ces produits doivent être consommés ou utilisés rapidement, car la durée de conservation est relativement courte.
D'un autre côté, les chambres froides négatives sont conçues pour stocker des aliments à des températures inférieures à zéro. Ces chambres froides sont parfaites pour préserver les aliments sur de plus longues périodes, tout en maintenant leurs qualités nutritives. Les gâteaux spéciaux, les glaces et les produits surgelés, tels que les stocks de beurre, peuvent être conservés efficacement dans ces chambres froides négatives. Attention, pour surgeler un produit frais, vous devez utiliser un surgélateur professionnel.
Il est important d'évaluer attentivement les besoins spécifiques de sa boulangerie-pâtisserie avant de choisir le type de chambre froide. Des considérations telles que la quantité d'aliments à stocker, la durée de conservation requise, ainsi que les exigences particulières liées aux produits spécifiques doivent être prises en compte. Une fois ces éléments évalués, il sera possible de choisir la chambre froide idéale qui répondra aux besoins de conservation des produits de la boulangerie-pâtisserie.